Упаковка маркировка и хранение кабельной продукции


1. Кабельные изделия должны наматываться на деревянные барабаны ГОСТ 5151-79 или на металлические барабаны по ОСТ 16 0.684-014-80.

1.1. Барабаны, бывшие в употреблении, должны соответствовать ГОСТ 5151-79 в части требований к перекосам щек и перпендикулярности шейке.

1.2. При поставке изделий на экспорт деревянные барабаны и обшивочная доска должны быть изготовлены из обрезных пиломатериалов хвойных пород не ниже 3-го сорта по ГОСТ 8486 - 86. Пиломатериалы должны быть сухими и свободны от коры. Наружные стороны щек барабанов должны быть окрашены. Барабаны, бывшие в употреблении, для изделий экспортного исполнения не допускаются.

1.3. По требованию заказчика и при поставке изделий на экспорт используют барабан и обшивочную доску с фитосанитарной обработкой, т.е. древесные упаковочные материалы должны быть подвергнуты обеззараживанию методом термообработки или фумигации бромистым метилом. На щеке барабана должен быть проставлен фитосанитарный штамп.

1.4. Изделия, поставляемые в страны с тропическим климатом, должны быть намотаны на барабаны, изготовленные из новых остроганных досок из древесины хвойных пород не ниже второго сорта. Древесина барабана и обшивочная доска должны быть обработаны препаратом «Клинвуд» или другим подобным средством, защищающим от термитов.

2. Намотка кабельного изделия на барабан должна производиться ровными рядами, без ослабления витков.

2.1. Число отрезков на барабане должно быть не более трех одной и той же марки, одного сечения и номинального напряжения, если нет особых требований в нормативных документах на изделие. При маркировке груза печатается общая длина, кабельного изделия на барабане и, далее, указывается длина каждого отрезка последовательно, начиная с верхнего.

2.2. Длина каждого отрезка кабельного изделия на барабане должна быть не меньше строительной, указанной в нормативных документах. Количество и длина маломерных отрезков должны соответствовать требованиям нормативного документа на изделия.

2.3. Концы всех строительных длин кабельных изделий, намотанных на барабан, должны быть связаны, выведены между витками и доступны для испытаний.

2.4. Расстояние между верхними витками кабельного изделия и краем щеки барабана должно быть не менее 50 мм.

2.5. Кабели связи с числом пар свыше 100 наматываются на барабан одной строительной длиной.

2.6. Нижний конец кабельного изделия длиной не менее 100 мм должен быть выведен и уложен в выводное отверстие на щеке барабана и защищен от механических повреждений металлическим, фанерным, пластмассовым или резиновым листом. При поставке изделий в страны с тропическим климатом защитный лист должен быть из оцинкованного железа или луженой жести, толщиной не менее 0,5 мм. Допускается применение металлического листа, окрашенного той же краской, что и щеки барабанов, или перхлорвиниловой эмалью. Лист должен прибиваться гвоздями длиной не более толщины щеки барабана.

2.7. Намотка кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 6 кВ и выше должна осуществляться на новые деревянные барабаны с улиткой одной строительной длиной. Нижний конец кабеля длиной не менее 5 м должен быть уложен на улитку, быть доступен для испытаний, свободно сматываться с улитки.

3. Верхний конец кабельного изделия должен крепиться врастяжку к обеим внутренним плоскостям щек или одной стороне щеки барабана при помощи металлических скоб или гвоздей способом, исключающим повреждение изделия. При креплении верхнего конца кабельных изделий врастяжку (кроме бронированных кабелей и неизолированных проводов) должен применяться шнур из синтетического материала или кабельная пряжа, для бронированных кабелей и неизолированных проводов - стальная оцинкованная проволока. Верхний конец провода, поставляемого на металлических барабанах (кроме неизолированных проводов), должен крепиться перевязочным материалом, обматываемым вокруг шейки барабана, конец перевязочного материала должен быть закреплен. Допускается применять этот метод для проводов (кроме неизолированных), шнуров и кабелей, поставляемых на деревянных барабанах.

4. Концы кабельных изделий с резиновой, поливинилхлоридной или полиэтиленовой оболочкой должны быть защищены от проникновения влага колпачками или заделаны горячим способом. Концы кабелей в свинцовой оболочке должны быть заделаны горячем способом (запаяны припоем) или колпачками, если другой способ не указан в нормативной документации на изделие.

5. При поставках в страны с тропическим климатом, кабели, провода и шнуры (кроме бронированных с наружным защитным покровом) под обшивкой барабана по верхнему слою должны быть закрыты полиэтиленовой или поливинилхлоридной пленкой или водонепроницаемой бумагой и перевязаны шнуром из синтетического материала.

6. Барабан с изделием должен быть обшит сплошным рядом досок или обернут матами. Конструкция обшивки и матов по ГОСТ 5151 - 79. НЕ допускается обертывать матами барабаны с кабелями связи в свинцовой оболочке небронированные. Обшивка барабанов с кабельными изделиями с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 6 кВ и выше должна быть сплошной из обрезных досок. При поставках в страны с тропическим климатом деревянные барабаны должны быть обшиты сплошным рядом обрезных, пропитанных досок и стальной оцинкованной лентой. Допускается поставка барабанов без обшивки, или с частичной обшивкой или обернутыми упаковочными материалами, если это указано в нормативно-технологической документации на изделие или договоре.

7. Упаковывание товаросопроводительной документации должно производится по ГОСТ 18690-82.

7.1. При упаковывании изделий на деревянные барабаны товаросопроводительная документация (сертификат, протокол, паспорт, упаковочный лист и др. виды) на кабельные изделия должна быть герметично упакована в пакет и прикреплена к внутренней стороне щеки барабана рядом с верхним концом кабельного изделия, не нарушая герметичности пакета. Для крепления использовать скрепки размером 14мм и степлер.

7. 2 .При упаковывании изделий на металлическом барабане товаросопроводительную документацию следует укладывать под обертку и закреплять перевязочным материалом.

7.3. На наружной стороне щеки барабана должна быть нанесена надпись: «Документация» или «Протокол», указывающая местонахождение документации. Маркировку производят до обшивки барабана с наружной стороны, напротив верхнего конца кабеля



Эта страница была просмотрена: 9094 раз.


Производство кабельных деревянных барабанов

Наша продукция

Внимание!
Наша компания по высоким ценам, на постоянной основе, в неограниченном количестве, закупает пиловочник лиственных пород ГОСТ 9462-88 (осина, тополь и др). Спичосину. Организуем доставку.
По вопросам сотрудничества обращаться по телефонам: (8332) 77-18-77, 8-953-947-18-77.

610035 г. Киров, ул. Базовая 19
т/ф (8332)70-37-98
е-mail: vomega@mail.ru